Желание выжить в этой войне сегодня у каждого свелось к базовым инстинктам. Но иногда, когда ты выныриваешь из своих личных проблем: как согреться, как осветить жилье, как не сойти с ума и как в конце концов выжить, ты вдруг сталкиваешься с проблемами, которые вроде бы и не твои, но решать их нужно в том числе и тебе. Так вот, услышав, что в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко рискуют замерзнуть этой зимой редкие тропические растения, я не смогла пройти мимо этой проблемы. Растения не виноваты, что мир сошел с ума, что мы воюем, вместо того чтобы сажать деревья. Но если человек может свои проблемы решать, то растения молчат и ждут помощи, а потом, если помощь не придет, просто умрут.
О том, что нужно спасать уникальную коллекцию тропических растений, имеющую статус Национального достояния, написала на своей странице в ФБ Яна Боброва, исполнительный директор общественной организации Peli can live, уже долгое время поддерживающий Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко.
Более 50% растений этой коллекции имеют статус редких, находящихся под угрозой исчезновения. В связи с этим они занесены в Red List (IUCN) Международного союза охраны природы, региональных Красных книг разных стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и пр.
Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко – одно из главных киевских чудес и он сегодня нуждается в помощи
На сегодняшний день эти растения находятся под угрозой исчезновения в отдельном городе и конкретном ботаническом саду. Поэтому у ботсада есть обязательства по сохранению коллекции редких растений, и без нас он не справится.
Яна Боброва рассказала о том, что в первые дни марта, когда Киев был окружен со всех сторон, оранжереи ботанического сада нужно было отапливать, но пеллеты привезти было неоткуда.
“Тогда мы с небольшой командой волонтеров рубили сухостой в ботсаду. Тем самым поддерживали тепло в оранжереях до появления возможности привезти новую партию пеллет”, – вспоминает страшный март 2022 года директор общественной организации Peli can live.
Этой осенью ситуация другая. Пеллеты для отопления можно купить, только на это нет средств. Дело в том, что ботсад был закрыт всю весну и пропустил период наибольшего кассового сбора – цветение сирени и магнолий, то “золотое время”, когда формируется резервный фонд.
31 мая ботсад открыл двери для посетителей, но летом их было мало, потому что людей в Киеве в настоящее время в принципе оставалось немного. У Национальной академии наук Украины, которая частично финансирует ботсад, средств на него сейчас нет – государство сегодня сосредоточено на других, более глобальных потребностях. Но холода уже близко, и тропические растения нужно спасать.
Потому Peli can live совместно с ботсадом объявили сбор средств, вся информация по которому размещена на сайте благотворительного фонда. Всего нужно собрать 10 млн грн – этого должно хватить на весь холодный сезон. Параллельно со сборкой донатов идет поиск путей оптимизации существующей системы отопления.
Чтобы привлечь больше внимания к проблеме, на странице в ФБ к людям обратилась Людмила Буюн – руководитель отдела тропических растений.
“Знаете, в чем парадокс нынешней ситуации, – написала в своем обращении Людмила Буюн. – В том, что среди коллекции тропических растений НБС есть старинные сорта азалии, которые наше учреждение получило от Германии в виде репарации после окончания Второй мировой войны”.
Услышав все это, Vesti.ua решили посетить Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко НАН Украины, чтобы своими глазами посмотреть на коллекцию тропических растений, которые нужно спасать.
Сверстники динозавров. Как фашисты украли в Киеве дерево гинкго
Нам повезло – мы успели захватить в ботаническом саду последний день золотой осени, день, когда было много солнца и теплого желтого цвета листьев. В эти дни все пути гостей ботсада сходились к уникальному в своей осенней красоте дереву гинкго билоба (Ginkgo biloba), или гинкго двулопастный. Говорят, деревья этого вида практически бессмертны, поскольку живут тысячелетиями. Когда-то, вероятно, они видели динозавров, а теперь наблюдают за нами.
Бессмертное дерево гинко – это настоящее чудо природы
У гингко из нашего ботсада очень краткая биография. Говорят, в 1943 году, когда фашисты отступали из Киева, они изъяли из ботанического сада экземпляр дерева гинкго билоба, что на десятилетие замедлило размножение в Киеве этих реликтов. Интернет доложил нам, что деревья, которые украшают ботсад сегодня, выращены из семян гинкго, полученных сразу после Второй мировой в 1945 году из Бухареста. То есть сегодня им чуть менее 80 лет.
Недалеко от части ботсада, где растут “вечные” деревья гинкго билоба, расположилась большая купольная оранжерея – высокая прозрачная конструкция сложной геометрической формы, которая видна отовсюду. До нее и лежал наш путь.
Внутри оранжереи настоящие тропики – экспозиция “Тропический лес” построена на основе ботанико-географического принципа. Здесь можно увидеть растения дождевых лесов Южной Америки, Юго-Восточной Азии и даже субтропической Австралии. Тут высажены сотни и сотни растений. В недрах этого прекрасного сада Vesti.ua провела руководитель отдела тропических растений Людмила Буюн.
Большую купольную оранжерею открыли в 2009 году, когда экспозиции внутри нее приобрели привлекательный вид. Ведь тропические растения туда были перенесены из других оранжерей. Несколько лет они поднимались, росли, и наконец настал момент, когда экспозицию можно было показать посетителям.
“Если не принять меры, коллекции тропических растений могут просто погибнуть”
Человеку с улицы, который вдруг оказался в большой купольной оранжерее, кажется, что он попал в волшебный сад – вокруг холодная осень, а здесь зеленый оазис.
Вокруг холодная осень – а в оранжерее зеленый оазис
Как и принято в тропиках, здесь жарко и очень влажно. Но когда солнце прячется за облака, температура в оранжерее сразу катится вниз и в ноябре столбик термометра порой достигает здесь днем всего 7-9 градусов.
Присутствующие в коллекции фикусы, пальмы, араукарии, бромелии, орхидеи и множество растений, названий которых мы не знали, любят тепло.
“Идеальная температура днем здесь должна быть 22-25 градусов и не ниже 15-17 градусов ночью. Но это если говорить об идеальных условиях, они уже давно не являются таковыми, – говорит доктор биологических наук Людмила Буюн. – Зимой здесь бывает гораздо холоднее, а летом температура иногда поднимается и до 40 градусов, что тоже неприемлемо, опять же потому, что не хватает средств на систему кондиционирования. Однако все упирается в нехватку фондов. Размер коллекций ботанических садов коррелируется с экономической ситуацией в стране. С 2014 года у нас началось сокращение отапливаемых площадей, было законсервировано до десятка оранжерей, растения переносились и уплотнялись, а отопительный сезон стал короче, чем этого требует биология растений”.
Наша собеседница объясняет, что основной статьей расходов при содержании тропических растений в условиях умеренного климата является поддержание нужной температуры – это общий принцип для всех ботсадов, где есть такие коллекции. В НБС есть самостоятельная автономная котельная. Это удобно, потому что такое отопление можно регулировать, и отопительный сезон начинать, когда это необходимо. Но это при наличии средств. Однако с начала войны все идет на нужды фронта – это, конечно, не оговаривается, но коллекции тропических растений могут просто погибнуть.
В киевском ботсаду есть сорта азалий, предоставленных Германией в 1946-1947 годах в виде репарации
Для справки: коллекции тропических растений есть во многих ботанических садах Украины, всего их насчитывается более тридцати. Но коллекции с таким таксономическим составом, как в Национальном ботаническом саду (НБС), в других ботсадах нет, поэтому она имеет статус Национального достояния. Этот статус предоставляется Кабинетом министров тем объектам, потеря которых в Украине не может быть восстановлена трудом даже нескольких поколений.
Специалисты НБС особенно гордятся своими коллекциями тропических орхидей и азалий.
Коллекция азалий Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко одна из богатейших в Украине и Европе
“В нашей коллекции азалий, например, есть древние бельгийские и немецкие сорта, которые были привезены в первые послевоенные годы после окончания Второй мировой войны как репарации, которыми Германия восстанавливала разрушенное хозяйство Советского Союза, – рассказывает Людмила Буюн. – И сейчас, как это ни прискорбно, история в какой-то мере повторяется. Наши враги, сегодня разрушающие Украину, будут обязаны все восстановить”.
Интересуемся, принадлежала ли инициатива послать сорта азалий в Киев самой Германии.
“Нет, Германия, конечно, никакой доброй воли не проявила – они не были относительно нас такими щедрыми. Все, что проигравшая страна после войны отдала нам в виде репараций, – это был результат серьезной работы. Страна-победитель заставила Германию это сделать благодаря существующим международным законам, – рассказывает Людмила Ивановна. – Сорта азалий были возвращены нам благодаря усилиям тогдашнего директора Ботанического сада АН УССР – Николая Николаевича Гришко (его имя сегодня ботсад носит. – Авт.), а также профессора Леонида Ивановича Рубцова (главный ландшафтный архитектор НБС, – Авт.). Они ездили в 1946-1947 годах в Германию и привозили оттуда большие коллекции растений.
Впоследствии заслугой нашего ботанического сада было то, что мы те же “репарационные” азалии сохранили. И уже много лет сохраняем уникальные сорта азалий, которые были выведены в конце XIX – начале ХХ веков в Бельгии и Германии. И, возможно, там, где они были созданы, их уже нет, а у нас эти прекрасные растения все еще радуют глаз”.
Сегодня в коллекции НБС насчитывается до 60 сортов азалий, часть немецкой селекции, но есть и сорта украинской селекции – 15 сортов азалий, выведенных у нас, занесены в Государственный реестр сортов Украины.
Если не помочь орхидеям НБС, то одной холодной зимней ночью они могут погибнуть
Но с азалиями все проще, они происходят из субтропиков – их требование в тепле гораздо меньше, чем у тропических орхидей. Для комфортного существования им достаточно 14-16 градусов. С орхидеями же беда. “У нас в коллекции есть около 400 видов и сортов орхидей. В начале марта 2022 года у нас в ботсаду начались проблемы с отоплением, и здесь осталось несколько человек, которые жили и ухаживали за растениями. Но в комендантский час топить было нельзя, поэтому даже альтернативной системой отопления достичь результата, которого мы хотели, не получалось”, – с горечью рассказывает руководитель отдела тропических растений.
Сегодня оранжереи НБС отапливаются вот такими печами-булерьянами
Специалисты говорят, что даже просто в поддержку температурного режима на минимуме для коллекции тропических растений НБС необходимо около 4 тонн пеллет. А это большая сумма денег, которые нужно где-то взять.
“Что-то можно оставить на потом, но это не о растениях”
“Сейчас экономика Украины в очень тяжелом состоянии. И есть такие вещи, которые можно оставить на потом, но это не о растениях, – говорит Людмила Буюн. – Если не будет отопления, эта коллекция просто исчезнет. Эти растения и так почти десять лет существуют на грани своих функциональных возможностей. Поэтому мы очень благодарны фонду Peli сan live, который инициировал сбор средств. Мы очень благодарны людям, которые откликнулись на нашу проблему, которые донатят на поддержку наших коллекций. В настоящее время восстановление коллекции имеет очень большое значение, потому что ботанический сад – это научный институт. И хорошо, что нам помогают волонтеры”.
Наша собеседница рассказывает, что волонтеры помогают ботсадам по всему миру. Даже в Королевских ботанических садах Лондона Кью (Kew Gardens) очень многое делается руками волонтеров.
“Хотя нельзя все же сравнивать уровень бюджета ботсада в Лондоне с нашим бюджетом. Да и отношение у англичан к коллекциям растений совсем другое. У них все так правильно устроено, что пересадка какого-нибудь редкого растения – это событие национального масштаба. Это показывают по телевизору, и к происходящему возникает большой интерес, – рассказывает руководитель отдела тропических растений НБС. – Хотя и у нас есть много людей, неравнодушных к растениям нашего ботанического сада. Когда был объявлен сбор средств – очень многие откликнулись. Это вызывает большое уважение. У нас есть в ФБ страница “Тропiки за склом”, которую я веду вместе со своим коллегой Романом Иванниковым. Через нее люди часто предлагают нам и растения для пополнения коллекций, и свое время и силы, как волонтеры в саду. Кто-то даже пеллеты предлагал. Все-таки поражает, что даже в столь тяжелое время есть много людей, которые готовы помогать сохранить все это”.
Поддержать уникальную коллекцию тропических растений Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко, имеющую статус Национального достояния, можно здесь.